Виртуальное пространство и органы чувств

01 Дек 2015, Автор: admin

STS-118 DAVE WILLIAMS TRAINS WITH VIRTUAL REALITY HARDWARE

Смотря на фотографию красивого букета, сложно почувствовать его аромат, невозможно ощутить нежность лепестков. Визуальное пространство абстрагировано от таких органов чувств, как обоняние, осязание, вкусовых рецепторов. Однако, технический прогресс не стоит на месте. Эдриен Дэвид Чиок – профессор из Лондонского университета занялся разработками, которые исправят вышеуказанные проблемы.

1.Виртуальное пространство и обоняние

Профессором Чиоком было разработано специальное приложение, которое позволит чествовать запах виртуального изображения. Данное приложение получило название «Scentee». Оно сравнительно миниатюрное, поэтому его можно подсоединить к мобильному. Для этого идеально подходит разъем для наушников. С помощью Scentee появится возможность отправлять ароматные сообщения.

При этом запахи могут быть совершенно разные:

— духи;

— цветочные ароматы;

— кофе;

— приправы и т.д.

Это приложение оснащено картриджем, который содержит около ста разных ароматов. Естественно, что этот картридж периодически необходимо менять.

2.Виртуальное пространство и осязание

Для того, что бы передавать тактильные ощущения, профессором Чиоком был разработан гаджет в виде массивного перстня. Положило данное приложение название «RingU». Его можно надеть на палец, при этом гаджет подсоединяется к смартфону с выходом в Сеть. Таким образом, человек который находится на одном континенте, может дотронуться до руки другого, находящегося на другом континенте, и второй это почувствует.

Естественно, что данные ощущения передаются не напрямую – через Bluetooth, Интернет.

3.Виртуальное пространство и вкусовые рецепторы

Предполагается, что это приложение получит название «Электронная машина вкуса». Она будет создавать все основные вкусовые ощущения:

— сладкое;

— горькое;

— кислое;

— соленое.

Стоит отметить, что каждый отдельный вкус, а также их комбинации, могут быть воспроизведены за счет повышения или понижения температуры языка человека. В основу данного приложения легла природа электромагнитных сигналов определенной частоты. Таким образом, вкус будет передаваться по двум электродам, которые будут лежать на языке и под языком.